烟台保税港区税务局:税惠力量助力瞪羚企业跳高跑快

日期:2022-09-06  信息来源:烟台保税区管委  访问次数:
字号: 分享到:

“瞪羚企业”是指创业后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑,进入快速成长期的企业。作为创新力的代名词,瞪羚企业已经成为经济发展的重要新生力量。

日前,山东省工信厅公示了2022年瞪羚企业名单,国家税务总局烟台保税港区税务局辖区内多家企业上榜,烟台保税港区税务局以“春雨润苗”专项行动为契机,聚焦创新性市场主体,将常态服务做细,把支撑服务做优,打出强有力的组合式税费支持拳,持续释放减税降费红利,为瞪羚企业创新发展注入强大动能。

税惠科技创新,助力企业逆势突围

美尔森银河新材料(烟台)有限公司是一家从事新型碳碳复合材料及石墨纸研发的高新技术合资企业,产品远销海外,是保税港区税务局重点服务的瞪羚企业。“非常感谢保税港区第一时间主动上门送政策,长期以来税务部门在纳税申报辅导、税收政策适用、退税审批办理等方面给予我们企业很多帮助和指导,我们企业的发展离不开税务部门的关心和支持。”财务负责人阎春霞表示,“出口退税对我们外贸企业非常重要,现在不仅系统申报更加简便,退税时长也进一步压缩,这个月申请的出口退税款19.5万元当天就到账了。”

大规模留抵退税政策出台后,税务部门上门进行政策讲解,公司负责人Francois Fortin欣慰地表示,“中国政府的办事效率很高,近年来各项扶持政策很实用,税务部门带来的最新留抵退税政策真是为我们送来了一场及时雨,400多万的真金白银大大提振了我们做大做强中国市场的信心,为我们的创新发展之路提供了有力支持。”

税惠绿色发展,跑出转型升级新路

烟台未来自动装备有限责任公司是一家集液电集成控制与高端气控技术于一体的制造企业,公司着眼于节能减排、“碳中和”长期规划,坚持走绿色高质量发展路线。公司的拳头产品“焚烧炉液压垃圾处理系统”,具有低辐射、易搭建,更环保的特点。“税务部门主动上门宣传‘绿色发展’新型税收理念,在税收征管、环保协同方面多次开展志愿服务,更帮助企业下定了走绿色节能环保转型升级道路的决心。”企业法定代表人宋翠云感激地说。通过实施“产学研”联合研发,践行绿色发展理念,公司技术储备不断增加,产品竞争优势增强,2021年实现销售4亿多元,2022年预计全年销售实现15%的稳定增长。

谈及税收助力企业发展,财务负责人尉绍峰表示,“近年来,税务部门认真执行减税降费政策,积极送惠于民,公司仅2021年就获得先征后退退税款53万元,大大减轻了企业负担。今年研发费用加计扣除比例提升了,研发费用辅助账表填写更便捷,我们进一步加大研发投入的底气和信心都更足了。”他说,今后将继续践行科技强企、绿色兴企战略,坚持推动生态文明建设,为我国建设制造强国、环保大国贡献力量。

税惠助力到家,军地绿花再绽放

烟台军星特种装备有限公司作为和军队需求相配套的军供企业,军品市场占有率约占30%,是保税港区税务局辖区内军民融合的知名企业,2022年首次上榜省级瞪羚企业名单。

公司负责人张明梅介绍道:“作为军工企业,承担起国防配套重任的同时,我公司也积极吸纳退伍军人,承担起企业的社会责任,税务部门一直关注着我们的发展,上门为我们讲解退役军人可享受的税收优惠政策,手把手教我们申请享受,实打实教我们享受税费红利,我们感到很暖心。”

“2021年公司研发费用加计扣除300多万元,今年研发费用加计扣除比例由75%提高到100%后,我们技术研发更有动力了!”依托在军品生产上的技术优势,烟台军星特种装备有限公司还顺势推出了新的配套产品,使产品链得到延伸发展,进一步释放了企业的科技研发能力。“税务部门关于研发费用加计扣除的优惠政策让我们在行业发展上走得更远,走得更坚定。” 张明梅夸赞道。

下一步,烟台保税港区税务局将持续落实联络员机制,积极发挥税收职能作用,让企业用足用好税收优惠政策,助力瞪羚企业“跳”得更高、“跑”得更快,为企业发展保驾护航。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统