烟台保税港区税务局:实施“青马工程”提升青年干部政治理论素养

日期:2022-09-17  信息来源:烟台保税区管委  访问次数:
字号: 分享到:

近日,国家税务总局烟台保税港区税务局积极开展“喜迎党的二十大,兴税强国铸忠诚”主题实践活动,依托青年理论学习小组,持续实施青年理论学习提升的“青马工程”,坚持以过硬的政治品格和浓厚的家国情怀引导青年,为税收事业培养忠诚、干净、担当的青年马克思主义者。

建强机制,理论武装抓到要处

“为了加强局领导与青年干部的交流,我们组建了党委导师团队,每月同青年干部面对面交流研讨一次”,该局党建工作科负责人介绍,“青年理论学习小组每月跟进党委,同师资、同课程、同进度,“三同步”开展跟学新政治、跟学法律、跟学业务等,适时吸收青年干部列席党委理论学习中心组学习,对标党委,提级培养,有效加快了青年理论素养的提升。”

据悉,烟台保税港区税务局把“青马工程”列为一把手工程、书记工程,成立5个青年理论小组,将40岁以下青年干部全部纳入学习小组,建立跟学党委、联学支部、联建平台三项机制,上下联动,共同推进,促进青年理论学习工作有力实施。

“自从当了青年理论学习小组组长,我的学习动力有了很大提升。一方面既能够得到领导的‘真传’,获得好的学习方法和经验,另一方面作为组长,更要先学先做,把理论方法运用到工作中,在小组学习中才能够发挥好带头作用。”第四理论学习小组组长左文渊信心满满地说。

创新形式,丰富载体学到深处

为把准时代脉搏和青年身心特点,烟台保税港区税务局不断丰富学习载体和形式,开展了参观红色教育基地、开设党史学习网络课堂、排练情景党课、诵读家风家书等活动,多样化、个性化开展党性教育和精神洗礼,培植信仰,守护初心,深化青年干部的理论认识。

“局里为我们每名青年干部每人发放了党史学习教材等书籍,并通过实地教学、排练情景剧等形式,加深我们对党史学习的体悟。在排练情景党课过程中,我们踏着红色足迹,发扬光荣传统和革命精神,整个过程加深了对自我的党性教育。”参加红色党课排练的陈佳钦说。

诵读家风家书活动中,青年干部们感受深切,他们诵读的家书中,有革命烈士英勇就以前写给家人的绝笔信,有烈士子女对为国捐躯的父母的缅怀,有对儿女的谆谆教诲,一封封家书,大义凛然,催人泪下,让青年干部们深刻感受到革命先辈的理想信念和家国情怀,引导广大党员培育良好家风、弘扬传统美德。

党业融合,学习成果落到实处

“加强新时代理想信念教育,重在引导青年积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,让他们在想事、干事、成事中加强思想淬炼、政治历练和实践锻炼”,该局党委委员、副局长刘宏志表示,“近期,我们积极开展 ‘喜迎二十大,兴税强国铸忠诚’活动,结合系统要求和工作实践,持续推进党建业务融合,引导青年干部在落实征管改革、为纳税人缴费人办实事上下功夫。”

该局围绕深化征管改革、全面从严治党、青年成长等专题,开展青年干部走访调研、以干代训、轮岗交流等活动,引导青年提升服务大局站位,增强担当创新精神,练就过硬本领。搭建了“真操实训”实践平台,设立“青年讲堂”、践悟读书社、青年志愿队等平台,引导青年干部向上向善。在疫情防控、减税降费等重点工作一线成立“青年先锋突击队”“青年志愿者团队”, 强化使命担当,展现青年风采,贡献“青春力量”。

“青马工程”实施以来,先后有8名青年干部获得 “五一劳动奖章”“青年岗位能手”“优秀共产党员”等荣誉称号,为新时代税收事业培养了合格的建设者和接班人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统