综保区特种设备企业积极开展货梯应急演练活动见成效

日期:2022-08-04  信息来源:烟台保税区管委  访问次数:
字号: 分享到:

7月22日8时50分,烟台置银开发有限公司和烟台兴龙电梯有限公司联合组织开展了特种设备隐患排查及应急演练活动。本次活动是在夏秋之际,货运繁忙的关键时期为保障特种设备正常运行而组织的专项演练活动,因停电原因,电梯有单位职工被困,使用单位和电梯维保单位联合进行了全力救援。

30d87298d3a5e1c2b378ec520124de1

两家公司组织全体员工参加了本次活动。活动起因是因停电,造成电梯停在1层,有1名职工被困电梯中。职工借助电梯内应急报警电话向值班室报警,此时正在值班室值班的人员立即接通了被困人员的报警电话,正在电梯内担心的职工,在说明了自己被困电梯情况后,值班人员立即向对方答复马上安排人员进行救援,并讲解了电梯内有通风口和应急灯,并且电梯此时是安全的,让对方不要着急,不要强行扒门,不要试图强行从轿顶脱困等安全注意细节,并告知被困人员如何保护自己。

挂断电话后,值班人员立即拨通了维保单位的24小时应急救援电话,在了解情况后,维保人员和值班人员简单沟通,值班人员负责先行安排人员前往确定电梯被困位置并与被困人员对话,使其放松顾虑。挂断电话,烟台兴龙电梯维保员立即赶往了现场,到达救援现场后,在隔着轿门呼叫被困用户并与之确定好楼层后,维保人员到达电梯困人的楼层等待放人。按照救援操作规范现场情况,电梯因断电造成的人员被困地点恰好在一层平层,维保人员用三角钥匙开门放人,成功解救被困职工,电梯被打开后,应急照明灯是正常工作的,此时的时间为上午9点10分,从电话求助到救援成功,用时20分钟。

这次成功解救源自于平时公司对员工大力开展安全生产培训学习的结果,展现了使用单位安全管理人员和维保公司人员对电梯故障的敏感性和安全生产的高度重视。

经过此次模拟演练后,置银的员工和电梯维保单位员工都对应急救援的重要性提高了认识,同时此次救援也是对公司全员应急救援的锻炼,对企业的安全生产应急水平有了极大的提高。


通讯员:郭洪江 国利

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统