烟台保税港区税务:税收数据“牵线搭桥”赋能企业提速升级

日期:2022-08-17  信息来源:烟台保税区管委  访问次数:
字号: 分享到:

受疫情及国际形势等影响,不少国家采取封岗锁城,外贸订单也随之被暂停或取消,这对于长期以来生产经营以“两头在外”模式为主的企业来说,造成了极大压力,企业虽有富余产能,但苦于国外无订单、国内无客户,只能看着政策而“望洋兴叹”。

烟台综合保税区获批增值税一般纳税人资格试点一年多以来,为助力区内企业以“双重身份”统筹利用国内国际“两个市场、两种资源”,国家税务总局烟台保税港区税务局通过现场座谈、线上讲解、入企走访等多种方式向区内企业宣传推介试点政策,积极推动试点政策落地实施。目前烟台综合保税区已有21户企业申请增值税一般纳税人资格试点,区内企业通过试点政策同时开展国内贸易、跨境贸易,实现了“两条腿走路”,逐渐步入了发展快车道。

“我们目前每月设计产能汽车零配件130万个,近期由于国外需求严重不足,大量订单取消,目前实际产能只有60万个。”烟台利时德拉锁系统有限公司财务负责人李长付对目前企业的经营情况感到担忧。据了解,烟台利时德拉锁系统有限公司是一家生产汽车、机械设备零部件的外资企业,由于国外订单不足,企业产能过剩,企业迫切希望利用剩余产能开拓国内市场增加销售收入。

税务人员了解到企业这一情况后,一方面与企业充分沟通,了解掌握企业的产品结构、性能和市场应用等信息,另一方面利用税务机关掌握的税收大数据的自身优势,从系统中筛选与该企业产品匹配的下游企业,供企业参考使用,以节约企业开拓国内市场的时间成本和资金成本,大大增强了企业开拓国内市场的积极性和可能性。“我们依托省局税收大数据平台,通过大数据平台丰富的发票数据、产业行业门类、商品品目等信息,按照企业需求,根据相关关键词进行有针对性的筛选分析,帮助企业寻找国内潜在客户。”烟台保税港区税务局相关人员表示。

目前,烟台利时德拉锁系统有限公司已与烟台本地3家企业初步达成合作意向,如果能成功通过对方企业质量标准认证,公司年销售收入预计能增加4000万元,实现利税800万元。“有了税务部门的帮助,我们原本的担心没有了,极大缓解了我们的出口滞销压力,对开拓国内市场非常有信心。”李长付高兴地说,“国内贸易和跨境贸易同步发力,我们公司的产能将充分释放出来。”

下一步,烟台保税港区税务局将继续发挥税收大数据的独特优势,根据区内企业产业现状和产品结构,为区内企业匹配潜在客户,助力区内生产企业延长产品产业链条,提高企业开拓国内市场的效率。同时密切做好试点企业的跟踪辅导,及时掌握试点企业情况,确保一般纳税人资格试点政策顺利实施,助力烟台综合保税区高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统