烟台外贸屡现亮眼成绩单 机电产品进出口超1400亿元

日期:2022-11-02  信息来源:烟台保税区管委  访问次数:
字号: 分享到:

10月14日,在办结海关监管手续后,满载1.94万方出口设备物资的“合鸿17”轮,在山东港口烟台港启航驶向印尼,标志着烟台港东南亚件杂货航线年度发运量正式突破100万吨。这是继烟台港提前85天完成中非班轮150万吨年度发运目标之后,又一百万吨级件杂货新航线,为“一带一路”沿线国家和RCEP成员国更好参与全球贸易供应链再辟海上新通道。

近年来,烟台市外贸“朋友圈”不断扩大。自2013年“一带一路”倡议提出以来,烟台市与“一带一路”沿线国家贸易规模不断提升。

烟台海关驻港口办事处副主任赵嘉祥介绍,国家宏观政策利好不断,随着中国—东盟自贸协定升级和RCEP落地实施、AEO互认范围不断扩大,进出口企业在境内外通关便利化程度不断提升,有效降低了企业物流、通关成本。同时,烟台港是国家“一带一路”建设15个沿海城市港口之一,中非班轮、“韩国—烟台—中亚”水铁联运过境中转班列及中韩集装箱“跨国快递”客滚班轮的高频次高流量稳定发运,构建起了东西双向互济、陆海内外联动的国际物流大通道,为共建“一带一路”高质量发展提供了更强物流支撑、更优出海路径。

斗山工程机械(中国)有限公司是一家全球领先的工程机械制造商,其生产的履带式挖掘机、前铲装载机等产品远销南非等“一带一路”沿线国家与地区。该公司销售部科长巨占磊表示,凭借烟台港中非班轮的长期稳定运行和海关签发的优惠原产地证书,今年以来公司外贸进出口额已超20亿元。

随着烟台市制造业体系不断完善,电子、海工装备、机械设备制造等行业飞速发展,高附加值的机电产品牢牢占据进出口领域的“头把交椅”。今年以来,烟台市机电产品进出口超1400亿元,约占烟台市外贸总值的一半。

以烟台中集来福士海洋工程有限公司为例,作为烟台海工装备制造行业的龙头企业,近年来生产制造了一个又一个海工重器。既有全球作业水深、钻井深度最大的半潜式钻井平台“蓝鲸1号”,也有全球最大的深远海养殖工船,还有今年刚出口交付的全球最大双燃料冰级滚装船“赋能使者”轮,海关支持见证了一个又一个高端海工装备的交付使用。

“税政调研、主料工作法、多元化担保创新等系列优惠政策为我们不断开拓国际市场、实现创新发展注入了强劲动力。”烟台中集来福士供应链管理中心报关运输室主任尉春涛表示。

此外,海关特殊监管区域在烟台市外贸进出口中的地位愈加显著。2011年,烟台保税港区(烟台综合保税区前身)一期封关运作,当时是全国第一家以出口加工区和临近港口整合转型升级形成的保税港区。2016年,保税港区二期封关运作,港区空间、政策优势和港口功能得到进一步拓展。2020年9月,烟台综合保税区正式挂牌运行,成为我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。

园区的不断升级换代,带来的是综合实力的跨越发展。从最初的进出境全口径转关作业,到2016年的区域通关一体化改革、2017年的全国通关一体化改革,再到2020年的“两步申报”改革,与之相伴的是进出区物流从“卡口全流程验核模式”,到“场站验核模式”,后来又升级为“卡口自动验放模式”。如今,烟台综合保税区进出区监管已全面进入“读秒通关”新时代。

同时,随着“两单一审”“选择性征收关税”“陆铁联运”“海铁联运”“增值税一般纳税人资格”“货物按状态分类监管”“保税研发”“跨境电子商务综合试验区”等改革试点落地烟台,烟台综合保税区已经逐渐成为烟台市重要的外贸增长极。

“近年来烟台的外贸成绩单亮眼,外贸发展的新动能不断激发,外贸高质量发展迈出了新步伐。”烟台海关综合业务一处处长刘峥嵘表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统