烟台保税港区税务:税惠红利为绿色发展增添助力

日期:2022-10-28  信息来源:烟台保税区管委  访问次数:
字号: 分享到:

近年来,随着“两山”理论和“双碳”目标的提出,环保理念日渐深入人心。国家税务总局烟台保税港区税务局充分发挥税收职能作用,全面落实“放管服”改革和各项税费优惠政策,做实精准定位、精心辅导、精细服务,持续为生态环保相关产业发展提供税收助力。

初秋的烟台,天高云淡,葱茏的绿还未褪去,枫叶的红还未染晕,走进烟台宏源新型建材有限责任公司,整齐的厂房在蓝天白云的映衬下干净明亮,空气中没有一丝粉尘的味道,与传统的砖瓦厂大相径庭,这一切都归功于该公司对环保的高度重视。

“公司主要从事新型粉煤灰混凝土砌砖生产,依托毗邻烟台发电厂这一得天独厚的优势,我们将燃煤发电废渣回收制作成环保砖,实现变废为宝,增产增效。”该公司负责人王晓东介绍,由于各类税收优惠政策的扶持,激发了企业在节能减排改造上的决心。

但由于疫情带来的影响,使得企业生产成本不断提高,资金需求不断增加,给企业带来了严峻的挑战。烟台保税港区税务局针对企业情况,利用税收大数据平台主动出击,为资源回收利用企业精准推送税费优惠政策,量身定制税费服务。“税务部门主动告知我公司符合制造业缓税政策,可以缓缴20余万税款,压在胸口的一块大石头一下挪开了!”王晓东表示,不仅是缓缴,今年以来在税务部门的主动服务和帮助下,企业还享受了即征即退税款48万元,对于解决资金周转压力问题至关重要,在环保升级与技术创新上有了底气。

同样得到税费优惠支持的还有烟台市套子湾污水处理有限公司。据了解,为了提升烟台市污水处理的运行管理水平、降低生产能耗和运行成本,该公司斥巨资实施了智能化系统改造项目,设计处理能力为35万吨/日,出水水质达到一级A标准,相比于2020年单位污水的碳源投加量下降了9%,有力地承担起了承烟台市区主要的污水处理任务,并成功入围了GWI(国际水务智库)发布了“2022全球水奖”年度智慧水务项目奖项评选。

由于改造项目投资较大,该公司也面临着较大的资金压力。了解到这情况后,烟台保税港区税务局积极发挥税收绿色杠杆作用,为企业上门定制税费支撑方案,帮助企业享受环境保护税减免284万元。“在环保税‘多排多征、少排少征、不排不征’的正向激励下,极大的缓解了资金运转压力,也让我们可以更好的发挥企业的社会责任。”该公司财务负责人马光伟说道。

不仅是帮助企业排忧解难,在企业研发投入、转型升级方面,税惠红利也成为企业绿色发展的“助推器”。

在烟台未来自动装备有限责任公司总装车间内,焚烧炉液压垃圾处理系统从装配、调试到验收、发货,整条流水线作业正在有条不紊地进行着。作为一家集液电集成控制与高端气控技术于一体的制造企业,该公司着眼于绿色发展、持久发展,在燃烧、传热、制造、控制等方面具有雄厚技术储备,拥有数项自主知识产权产品,市场竞争力不断提升,2021年实现销售4亿多元,2022年预计全年销售实现15%的稳定增长,并于日前上榜山东省2022年度瞪羚企业名单。

“公司的快速发展,离不开税收政策的支持。”财务负责人尉绍峰介绍,由于各类税收扶持政策推送及时,公司近三年获得先征后退退税款共计190余万元,充盈了流动资金。“今年研发费用加计扣除比例由75%提高到100%后,我们加大研发投入的底气和信心都更足了。”尉绍峰表示,有了政策优惠的帮助,公司将顺势推出新的配套产品,使产品链更加延伸,进一步释放企业的科技研发能力,不断贡献绿色力量。

山水清,社会兴。下一步,烟台保税港区税务局将继续落实落细各项组合式税费支持政策,全面释放政策红利,以“税务蓝”护航绿水青山!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统