烟台打造便利高效市场采购贸易生态圈

日期:2022-10-20  信息来源:烟台保税区管委  访问次数:
字号: 分享到:

三站批发交易市场坐落于美丽的海滨城市烟台,是由小商品、服装、家电、数码、家居、五金、装饰材料等19个专业市场组成的市场集群,2020年9月获批国家级市场采购贸易方式试点。获批后,烟台市高度重视市场采购贸易方式试点建设工作,利用全市外贸高质量发展领导小组、关地统一协调联席会议等工作机制,由市政府主要领导对各项任务亲自督导协调、14个相关部门分工推进,凝聚各单位、各区市合力共同推动试点建设。

两年来,烟台市充分发挥三站“综合性市场”优势,积极探索“供销互动、产地直连”的新出口模式,蹚出了一条特色鲜明、优势明显的市场采购发展路子。

商务 降低准入门槛,让“外贸小白”轻松上手

作为试点实施的牵头部门,烟台市商务局协调相关部门强化定期会商、定期调度、定期通报的长效工作机制,按照市场采购贸易“小批量、多品种,多批次”等特点,研究制定了面向中小微企业和中小商户的监管服务细则,完善市场采购商品认定、主体准入、质量监管、虚假贸易治理、风险防控、知识产权保护、信用评价管理等七大监管服务体系,真正做到“分得清、管得住、通得快”。推动烟台市场采购复制推广了产品快速通关、企业集群注册等89项便利化措施,帮助中小微企业和境外小微采购商以“内贸”的形式参与“外贸”,得到了试点企业的好评。

按照“事前备案承诺、事中监管服务、事后信用评价”的整体业务逻辑,探索推广企业注册承诺制,在严格信用管理的基础上,企业可凭告知、承诺文件取代各类证明材料,将市场采购备案注册平均时间缩短至1天以内,材料齐全的情况下可实现线上提交、即时办结。

指导260多家市场采购产品生产企业通过线上线下渠道参加广交会、消博会等境内外重点展会,利用进博会平台开展专题推介,累计举办外贸新业态专题培训活动、“政策上门、服务到家”市场采购贸易专题推介活动等30余场次,引导企业开拓国际市场。

海关 优化口岸环境,促进通关便利

烟台海关全程参与市场采购试点的申建、规划、建设工作,多次参与地方组织的联合调研组,赴义乌、临沂等地开展学习调研。积极参与市场采购贸易平台系统建设,理顺工作机制,合理规划监管布局,确立市场采购贸易推进工作机制,满足试点货物的现场查验、转关、放行等监管要求。

优化口岸营商环境,提高通关效率。契合市场采购多品种、小批量、多批次交易特点,引导企业规范简化申报,精简随附单证。开辟绿色通道和专门窗口,实行全天候预约通关,合规报关单实现快速放行,有效降低了通关时间和物流成本,提高通关效率。优化试点市场采购监管模式,在符合相关要求的前提下推行全国通关一体化改革,企业可根据自身实际选择适合口岸出境,进一步提升了贸易便利化水平。

优化查验作业模式,强化事中监管。对于在烟台口岸出口的市场采购货物,将禁止或限制出口、涉证涉税、易燃易爆危险品、涉及知识产权保护商品作为监管重点,设定专门验放区域,对品种相对单一的出口商品优先实施机检,规范查验作业,严格落实查验视频录证要求,严密转关货物流程,确保有效监管。

加大技术帮扶力度,应对贸易壁垒。指导市场采购贸易经营者建立合格供方、商品质量检查验收、商品溯源等管理制度,不断加强商品质量管理。收集国外技术性贸易措施和特别关注信息,及时将国外出台的技术性贸易措施反馈给企业,同时指导企业做好原材料升级、产品工艺调整等措施,指导企业科学有效规避国外技术壁垒风险,消除我国出口商品障碍。引导企业树立“创新驱动发展”理念,鼓励企业在海关总署进行权利备案,增强品牌保护意识。

税务 彰显“加速度”,做好“加减法”

近年来,疫情等因素打乱了外贸企业正常的生产经营秩序,影响了跨境贸易发展,特别是物流受阻、原材料上涨、产业链中断、运费成本加大等因素进一步增加了企业的生存压力。国家税务总局烟台市芝罘区税务局聚焦支持外贸企业发展,认真贯彻落实出口退税政策,不断加强出口退税管理。在全面开展税收优惠政策宣传辅导的同时,简化业务流程,全面推行出口退税无纸化管理,加快办理出口退税业务,进一步压缩退税时间,尽快为外贸企业注入资金“活水”,用税务“加速度”帮助企业摆脱资金困境。

在企业资料报送、办税流程和企业负担等方面多做“减法”,在优服务、增便利、促发展上多做“加法”,持续深入推进出口退(免)税无纸化单证备案,进一步完善出口退(免)税业务流程各环节管理,全面开展政策精准推送和专项辅导,帮助纳税人掌握政策和业务操作流程,不仅使纳税人懂政策、能申报、会操作,及时、快速享受税收优惠,而且还及时提醒纳税人加强风险管理,避免出现税收违法违规行为。

着力构建“办理节点专岗负责、退税业务专人专岗、重点企业专人对接、专业市场专项管理”的专业化管理与服务新模式,以更优的服务和管理为外贸企业增添发展动力,并根据实际情况和企业困难、需求,开通“绿色通道”,为企业解“燃眉之急”。

审批 优化“四项措施”,推出“三站方案”

试点获批以来,烟台市行政审批服务局坚持立足职能,积极作为,通过实施“四项措施”,精心设计“三站方案”,搭建市场主体快速发展的“绿色通道”。

创新实施“企业登记首接全程责任制” 工作模式,为企业提供“一对一”式的贴身服务。首次接待服务对象的登记人员为“首接第一主办人”,负责答复线上线下政策法规咨询、材料预审和业务最终办理,并将该服务拓展至企业生命全周期,即由首接第一主办人负责该企业从设立到注销“全生命周期”的全部业务办理,提供“一对一”式的全程服务,方便政企对接,便于快速解决企业遇到的相关问题。

引导三站市场在全市首次实施了“共享注册”,推出“企业秘书全程代办”“零接触全程网办”等便利举措。即在同一登记地址,允许注册若干户企业,由专业机构负责为这些企业提供工商登记、税务、社保、海关、银行等一系列后续保障,既有利于促进企业规范发展,又便于企业心无旁骛搞经营。同时,该局还实施了不定期回访制度,对“共享注册”企业情况进行实地查看,确保了企业守法经营、健康发展。通过实行“共享注册”,极大地提高了三站市场的场地效益,为有效推进采购贸易方式改革提供了坚实保障。

烟台市行政审批服务局车向清科长介绍:“工作中,我们经常发现一些创业者,由于不熟知企业登记常识,面对企业注册而不知所措,最后只能花钱去找代理。针对这一情况,我们组织精干力量,在全省首家制作了企业登记语音视频服务指南,即便是‘零基础’人员,只要依照服务指引,也可以轻松完成企业登记、企业变更、企业注销业务。”企业登记“语音视频服务指南”本质上是窗口服务的延伸,通过真实场景、程序步骤、视频演示、语音指引,形成了完整、清晰的企业开办、企业变更、企业注销业务指引服务,从而实现了不受地域限制、不受时间限制、不受人员限制,全流程、全天候为企业和办事群众提供标准化服务的目的,有效解决了办事企业和群众不会登录系统、不会填写材料、不会提报申请等一系列问题,真正做到了“一次讲清楚”。

按照“便民便企、服务下沉,优势互补、合作共赢”的指导思想,烟台市行政审批服务局还先后与工商银行、农业银行、邮储银行以及邮政部门合作,选择位置便捷的银行网点、邮政网点设立便民便企服务工作站,截至目前,全市已经设立246个便民便企服务工作站。针对三站市场商业网点密集、经营业户多、人流量大等特点,烟台市行政审批服务局正计划选择条件良好的银行网点或者商场,设立便民便企服务站,推动政务服务下沉,为三站内的市场主体提供“家门口”的便利化服务。

外汇 越诚信越便利,提升用汇企业满意度

烟台伍德工贸有限公司是市场采购贸易的骨干企业之一,在办理收结汇业务中遇到了单据审核繁杂导致结算进度缓慢的情况,已经对企业的资金周转产生了影响。国家外汇管理局烟台市中心支局在走访座谈中了解到这一情况后,第一时间对接银行,就展业流程优化开展指导,企业当天就完成货款入账,解了企业燃眉之急。

目前,已有8家银行完成平台对接并上线结算系统,支持代理企业、委托方(供货商)两种业务模式线上自助结汇,形成以建设银行、农业银行、中信银行为代表的主办银行,用汇企业满意度大幅提升。烟台善航进出口贸易有限公司负责人表示,“以前办理收汇,每笔业务需要1-2个工作日,还要提交很多纸质单据,市场采购通过联网信息平台自助收结汇,只需要网上提交电子单证,一个小时内就完成资金结算,极大节省了我们企业‘脚底成本’。”今年以来,烟台市场采购收汇业务量同比增长近14倍,业务结算效率提高60%以上。

国家外汇管理局烟台市中心支局秉持“高点定位,后发优势,规范运作,行稳致远”发展理念,通过组织开展汇政银企现场座谈、政府部门联合政策宣讲、制作发布图文明白纸、线上“云直播”等方式向涉外主体进行政策宣导。通过实地走访、电话沟通、现场座谈等方式,以业务经办银行为桥梁,了解企业资金结算“急难愁盼”问题,滴灌式辅导给出解决方案,推出一系列外汇创新服务举措,按照企业出口收汇情况实行差异化管理,促进市场主体形成“越诚信越便利”良性循环,保障辖区内市场采购业务平稳健康发展。

金融信保 资金周转可视,安全更贴心

试点市场依托市场采购贸易联网信息平台,打造了“可视化”收结汇系统,企业对资金动向一点即看、一查便知、随时掌握,支持市场主体、金融机构和监管部门实行总量核查、动态监管和轧差结算。徐骏是市场采购贸易从业企业的负责人,他说:“市场采购贸易单票报关单不超过15万美元,如果按照单票结算的模式,光是收结汇的手续费就是一笔不小的开销。总量控制、轧差结算光是结算成本每月也能节省几千块钱。”

省商务厅、省财政厅今年还推出了出口信用保险综保服务,实现了“政府投保、企业受益”,不仅降低了出口成本和贸易风险,也增加了企业的融资途径。今年8月份,一家渔具出口企业因无法提供足值抵押,又面临回款期不稳定、现金流紧张及汇率波动风险多重压力,陷入暂时的资金周转困境。中国农业银行烟台保税港区支行根据银发〔2022〕92号通知要求,深化政保银企四方合作,通过“出口信保保单融资”应用场景,为该企业提供“融资保险一体化”解决方案,基于线上平台更丰富的贸易背景信息和更便捷的核验服务,为企业提供无追索应收账款保理融资,快捷高效地解决了该企业面临的融资困境,该企业在8月底到9月3日陆续提交了3笔业务申请,9月5日就得到了银行审批放款。

金融服务机构打出组合拳,推出了从开户到结算、从存储到融资、从保险到理财的全产品优惠政策,不断延伸服务链条,帮助企业纾困解难。建设银行利用在国内外分支机构广泛的特点,精准整合匹配供需信息,向试点企业免费提供了“撮合交易平台”,帮助试点企业有针对性地开拓国际市场。

下一步,烟台市将以建设“商品种类更加丰富、营商环境更加便利、配套服务更加高效、监督管理更加科学”的市场采购生态圈为目标,创新打造更多平台载体,不断增强市场采购的拉动作用,帮助和支持更多中小微企业开拓国际市场,实现更好更快发展!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统