全国综合保税区2021年绩效评估发布 烟台、青岛首进全国前10

日期:2022-10-14  信息来源:烟台保税区管委  访问次数:
字号: 分享到:

近日,山东商报·速豹新闻网记者从山东省商务厅获悉,海关总署日前公布了2021年度全国综合保税区发展绩效评估结果,山东省10个综合保税区整体发展较好,全国综合排名A类4个,B类6个;东部地区排名A类3个,B类7个;无C类综合保税区。

值得关注的是,烟台、青岛前湾综合保税区分别列全国第9、第10位,首次进入全国前10位;威海、青岛西海岸、济南、青岛胶州湾、东营、临沂综合保税区分别提升2位、27位、29位、30位、34位、10位,列全国第24位、32位、36位、37位、38位、42位。 

据了解,综合保税区是目前我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简便的海关特殊监管区域,享有保税、退税、免税、免证等多项具体的优惠便利政策。  

公开资料显示,济南综合保税区于2012年5月15日经国务院批准设立,近年来进出口值连续翻番,2021年突破400亿元,拉动济南市进出口总值同比增长14个百分点。  

青岛前湾保税港区2008年获批设立,至2011年底二期通过封关验收,迅速成为青岛开放型经济发展的一面旗帜。运营以来,青岛前湾保税港区全面放大辐射带动作用,为青岛进一步扩大对外开放发挥了巨大作用。

烟台保税港区于2009年9月7日由国务院批复设立,是全国首家由出口加工区和临近港口整合升级而成的保税港区,2020年整合优化为烟台综合保税区。今年上半年,烟台综合保税区实现外贸进出口值583.3亿元,占烟台市外贸进出口总值的25.7%,成为拉动外贸增长的推进器。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统