最新发布会|烟台市疫情防控转入常态化阶段,管控小区将逐步解封

日期:2021-08-13
字号: 分享到:

今天上午,烟台市政府新闻办举行第九场疫情防控新闻发布会,通报最新工作进展,并回答大家关心的问题。


图片


 01

我市的疫情防控工作转入常态化防控阶段


烟台市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组副组长、市委常委、副市长张代令在发布会上通报了相关情况。


7月31日,我市发生今年以来的第一例本土病例,全市再次进入了紧急防控状态。疫情发生以来,在省委、省政府的坚强领导下,在省卫健、公安等部门和专家组的大力支持和直接指导下,在全市医务人员、公安干警、社区工作者、志愿者以及广大市民的共同努力下,此轮疫情的应急处置工作取得了阶段性成果。我市已经连续9天没有新发生病例,已经确诊的11例病例和2名无症状感染者身体状况良好,正在逐步康复。


目前,我市的疫情防控工作已经从应急处置阶段转入常态化防控阶段。经过省、市专家组的共同研究,同时借鉴其他城市的成功经验,对低风险地区小区,居民连续进行2次核酸检测均为阴性,可解除封控。目前,我市封控的低风险地区小区,已经全部达到解封条件,下步将由相关区市组织实施;对中风险地区小区和确诊病例、无症状感染者居住的楼宇,管控期间,分别按照规定时间、频次进行核酸检测,中风险地区小区管控7天后,经检测结果均为阴性,转入7天过渡期;确诊病例、无症状感染者居住楼宇管控14天后,经检测结果均为阴性,也转入7天过渡期。过渡期内,居民还需要7天居家健康监测,核酸检测为阴性,可解除封闭管控。我市将对达到解封条件的,逐步解封。


张代令表示,过渡期内的7天健康监测,虽然不再限制个人活动自由,但需要每天早、晚进行体温测量和自我健康状况监测。如果发现有发热、干咳、乏力、腹泻等症状,要及时报卫健和疾控部门;对正在进行集中隔离、居家隔离的人员,严格按照相关规定,做好核酸检测、健康监测等工作。隔离期满后,按规定解除管理。


根据国家文件规定,自最后1例确诊病例确诊之日起,连续14天不发生新的疫情,可调整为低风险地区并对外发布。届时,市委指挥部将根据专家组意见,第一时间对外公开发布。


目前,接种疫苗仍然是防范病毒感染非常有效的手段。截止8月12日24时,我市18岁及以上人群第一剂次接种率90.1%,全程接种率79.31%。按照省里的规定,从8月1日开始对15-17和12-14岁人员压茬进行接种,我市由于疫情影响,从11日全面开始,希望广大市民按照当地疾控部门的统一安排,及时到接种点进行接种。

02

发布会上对相关问题进行了解答



广大市民朋友如何做好接下来的个人防护?


在疫情防控常态化阶段,市民朋友们一定要提高防护意识,全面落实各项防控措施。继续保持良好的卫生习惯,包括戴口罩、常通风、勤洗手、保持社交距离,这些措施不仅可以防止新冠肺炎的流行,对于预防流感等其他呼吸道传染病也是非常有效的,而且也是保护个人卫生和身心健康的非常好的方法。


具体到日常生活工作中,配备口罩,相当于普通老百姓的标配,大家要随时准备好口罩,在人员密集或者通风不够好的地方,一定要坚持佩戴。勤洗手,在手脏后、清洁操作前、污染操作后、外出返家时,都要用肥皂或洗手液在流动水下,采用“七步洗手法”进行洗手,或者用速干手消毒剂或者其它类型的手消毒剂进行揉搓。少聚集聚会,少走亲访友,少参加喜宴丧事,非必要不到人群密集的场所。遵守1米线,排队、付款、交谈、运动、参观时,要保持1米以上社交距离。注意咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或用臂肘遮挡住口鼻。常通风,日常保持房间整洁,并定期进行清洁消毒。


市民要养成健康生活方式,健康饮食、文明用餐、戒烟限酒。加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康。日常做好个人健康监测,有发热、咳嗽症状时,及时就医。就餐时,不混用餐具,夹菜用公勺公筷,尽量分餐食;食堂就餐时,尽量自备餐具。


积极接种新冠病毒疫苗。尚未接种疫苗的市民朋友,要密切关注当地疫苗接种信息,今早完成全程疫苗接种,保护个人健康。


总之,广大市民一定要履行“健康第一责任人”的职责,随时关注疫情信息,主动学习健康知识,科学做好个人防护。

 对于“五小”、商超等密闭场所,在疫情防控方面有哪些需要注意的问题?


“五小”、商超等密闭场所因人员流动性大、通风较差等特点,疫情防控难度较大。因此,商超管理人员及工作人员要严格落实疫情防控各项措施。


第一,在“五小”、商超入口处,要安排专人进行体温检测和健康码查验,并安排工作人员维持秩序,提醒市民正确佩戴口罩,避免人员聚集。


第二,在“五小”、商超的工作人员要做好自我健康监测,工作期间,按要求佩戴好口罩,勤洗手、注意手卫生,注意与顾客保持距离,如出现发热、咳嗽等症状,要立即报告并及时就医。


第三,加强通风。首选开窗自然通风加强室内空气流通。每日通风2~3次,每次不少于30分钟。有条件的可以开启排风扇等通风换气装置以加强室内空气流动。如果夏天需要使用空调,要确保空调能够以最大的新风量运行。在可以的情况下,应该关闭回风或者关小回风。为了确保在疫情防控期间空调系统的使用安全,要定期对空调的一些部件,比如风口、冷凝器、过滤网进行清洁消毒或者更换。


第四,做好清洁消毒。“五小”、商超管理人员及工作人员要加强清洁卫生,在清洁过程中,抹布要勤洗勤换,经常在日光下暴晒或放在阴凉通风处干燥。或定期使用有效氯500mg/L的消毒液浸泡消毒,作用30分钟后,用清水冲洗干净。理发店里所用的理发工具和顾客用的公共用品、用具,要做到“一客一用一消毒”。


第五,做好预防性消毒。对于高频接触的物体表面,如门把手、门铃按钮、电梯按钮、公用电子设备及键盘、公共座椅及扶手等,清洁后,要进行重点消毒。商场超市要重点做好柜台、收银台、购物车、电梯扶手的清洁与消毒。


第六,做好垃圾收集处理。垃圾要分类收集,及时清运。垃圾转运车、垃圾筒和垃圾点墙壁、地面应保持清洁,可定期用有效氯1000mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒。


广大市民也要做好个人防护,在进入“五小”、购物时尽量选择离家近、通风好、人流量相对较少的地方,建议理发提前预约、错峰购物,避免人员聚集。在购物前,列好购物清单,尽量减少在商超内逗留的时间。进入“五小”、商超前,配合工作人员做好体温检测、信息登记、健康码查验等工作。购物时应做好个人防护,包括佩戴口罩,携带便携式免洗洗手液或湿巾。挑选商品或排队结账时,与他人保持1米以上社交距离。在购物时尽量避免触摸购物场所公共物品,接触可能被污染的物品后要立即清洁手部,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。付款时尽量选择刷卡、扫码等非现金、非接触的支付方式。外出购物时如出现感冒症状,建议暂停购物计划并及时就医。购物结束回到家后,要立即洗手,做好手卫生。


目前烟台市12—17岁人群新冠疫苗接种工作的相关情况


按照国家和省级统一部署,8月份烟台市开展12-17岁人群的新冠疫苗接种工作。有不少家长朋友会问:儿童青少年接种如何组织?接种前后需要注意哪些事项?


1. 12-17岁包括的人群。
此次接种,覆盖在烟生活、学习、工作的所有12-17岁儿童青少年(接种时需年满12周岁),含在校学生(包括小学、普通中学、大学、中专学校、职业高中、技工学校、工读学校、特殊教育学校等教育机构的学生)及非在校的适龄人群。


2.12-17岁人群所用新冠疫苗种类和免疫程序。
目前获准在未成年人中使用的为国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司及其分包装企业生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞),北京科兴中维生物技术有限公司及其分包装企业生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。免疫程序为2剂次,2剂接种间隔≥3周,第2剂在8周内尽早完成。


3. 12-17岁人群接种时间的具体安排。
8月份,顺序启动高中阶段(15-17岁)、初中阶段(12-14岁)人群的第一剂次接种,9月底,完成12-17岁人群第二剂次即全程接种。


4. 12-17岁人群接种的组织方法。
在校学生:在校学生按照高中(含技工学校)、初中、特殊教育学校的接种顺序有序安排,以学校或学区为单位组织。优先保障毕业班学生的接种,毕业班学生由原学校通知。各学校会通知学生接种时间和接种地点。跨区域就读的学生可就近在居住地接种。
非在校人员:可到所在社区居(村)委会、所在企业进行登记或自行预约,根据安排前往接种点接种。


5. 青少年接种新冠疫苗非常有必要。
一方面青少年与成年人一样,也没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的。接种疫苗产生抗体后,可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,儿童青少年同样是构筑免疫屏障的重点人群,而学校是人群密集场所,当前疫情形势不容乐观,儿童青少年非常有必要接种新冠疫苗,共建免疫屏障!


6.青少年接种新冠疫苗是安全的。
国务院联防联控机制新闻发布会公布,国药中生北京所、北京科兴中维公司研制的新冠病毒灭活疫苗开展了3-17岁人群的扩大临床试验,临床试验数据显示,以上两种新冠疫苗在3-17岁人群中的抗体阳转率和抗体水平与成人相近,接种后安全性良好,不良反应主要为发热和接种部位疼痛。


7.对青少年因身体原因不能接种新冠疫苗,需要严格把握。有以下情况不适合接种新冠疫苗。
(1)对疫苗所含任何成分、包括生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;
(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);
(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);
(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;
(5)经接种医务人员评估,认为不适合接种的其余情况。


8.接种前、接种时、接种后注意事项。
接种前:
(1)需要监护人全程陪同,并携带监护人及孩子身份证件、预防接种证。佩戴好口罩,穿宽松衣物,避免空腹、劳累。
(2)监护人配合接种人员做好健康询问和知情告知,仔细阅读并签署《新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)接种知情同意书》。
接种时:
如实告知健康状况,有没有禁忌症和过敏史。如果孩子正在接受皮质激素、放射治疗或抗代谢药物治疗,或近期注射过丙种球蛋白,都应主动告知医生。
接种后:
(1)在接种现场留观30分钟,如出现不适,请及时告知工作人员。
(2)保持接种局部皮肤的清洁,避免用手抓挠。
(3)接种后可能出现注射部位疼痛、红肿和瘙痒,少数可能出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛、淋巴结肿大等现象,无需特殊处理。这些反应一般2-3天内会自动消失。如发生持续不适或加重,请及时就医。
(4)1周内孩子要清淡饮食,尽量少吃海鲜河鲜和其他有过敏风险的食物。注意休息,避免剧烈运动和劳累。保障充足的睡眠,咖啡、浓茶等能引起兴奋的食物不要食用。

9.18岁以上的人群可以继续接种新冠病毒疫苗。
目前18岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作仍在进行。接种实行预约制,请未接种过新冠疫苗的人员随时关注当地疫苗接种信息,到居住地所属的社区居委会或村委会登记预约。
 


来源:烟台日报
编校:郭吉田
审核:鞠伟伟


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统